четверг, 8 декабря 2016 г.

Васильковые и ромашковые поля

На Новый год свекровь подарила нам с мужем большой (около 9 м.) отрез бязи. Со словами, что всем-то она сама шьет постельное, но т.к. я умею шить, то нам ткань. И я сама вольна выбирать, что и как из нее шить. Отрез долго отлеживался, летом я его постирала, в длину он не сел (я проверяла), а вот в ширину он оказался 2,06 м, вместо обещанных 2,2м. Правда я не догадалась измерить перед стиркой. 
После этих измерений я расстроилась и опять убрала отрез, но скоро опять Новый год, а ткань лежит и занимает место, поэтому я взяла себя в руки. И сшила.
Матрас у нас 1,6 м на 2,0 м, простынь я сразу же решила делать на резинке, т.к. надоедает поправлять ее постоянно. Для этого надставила простынь.
Подушек получилось аж 2 комплекта, постаралась по максимуму использовать имеющийся отрез . Единственное, что запАх получился сбоку, а не снизу.
Пододеяльник тоже пришлось надставлять, т.к. одеяло 2,1 м., а ширины, учитывая еще и припуски, не хватало. Вход в пододеяльник сделала снизу.
Эх, не скоро я еще возьмусь за пошив постельного, все таки пошив крупных вещей я не люблю))
Математики сегодня не будет, т.к. ткань была подарена, но бюджетный вариант точно не получится.

16 комментариев:

  1. Постельное я шить тоже не люблю. Даже за детское берусь с третьего пинка, а уж за взрослые комплекты никогда не сяду. Вроде и шить легко, строчи себе по прямой))) Но объемы работы меня пугают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вот я тоже после детского постельного зареклась сама шить, потому и ткань не покупала даже. А тут "счастье привалило", еще и места много занимает такой отрез, да и магазинное постельное не очень устраивало. Вот я и решилась))

      Удалить
  2. Красивый комплект получился.
    Меня бесит,когда надо гладить метры ткани -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Вот эта бязь еще и не проглаживается, надо, наверное, старым тяжелым советским утюгом, но у меня его нет)

      Удалить
  3. Очень красиво вышло, хоть и с трудностями. Я постельное целиком никогда не шила, только наволочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо. У меня до этого был опыт пошива 2 детских комплектов, ох я и намучилась тогда, зато тут легче пошло)

      Удалить
  4. Очень красивый позитивный комплект!
    Постельное я шью, правда исключительно в целях экономии денежек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо.
      Я особой экономии не заметила, самая дешевая бязь 100% хлопок у нас 179 руб, надо 9 м., это 1600 руб. Зато точно по своим размерам

      Удалить
  5. Надюш, но красота же получилась!!!!
    А входы в наволочки - прааавильные! И подушки надо класть вот этими входами друг к другу - чтоб муж и жена не ссорились! Ой, давно откуда-то услышала - и так и кладу - на всякий случай! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Я и не слышала такую версию про входы, надо же как интересно!

      Удалить
  6. Очень красивое постельное белье вышло! Прямо очень! Жаль что без математики )) У тебя она такая обнадеживающая ))

    ОтветитьУдалить
  7. Красивое получилось.Меня ужасно бесит когда простынь задирается ,особенно ночью,видела много раз простыни на резинки,но как их гладить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Утюжить да - проблема, я обычно только центр проглаживаю, а края, стянутые резинкой - нет.

      Удалить
  8. А насчет экономии,я не знаю про бязь,я покупаю сатин .так вот он совершенно не такой как продают в магазинах из него постельное,качественный хороший,думаю постельное из него намного дороже ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, что у меня бязь, т.к. ткань довольно жесткая, а сатин обычно шелковистый.

      Удалить