среда, 11 мая 2016 г.

Платье "Многоэтажка"

Когда я приложила этот трикотаж к себе, то в зеркале увидела много-много окошечек. А сама я ассоциировалась с большим домом.
Трикотаж был куплен на сарафан, но, я захотела платье. Тем более, что длины для сарафана было лишнего. Т.к.  покупала остаток с витрины, длина 1,3 м (как обычно для витринных образцов), ширина 1,2 м. Рисунок нанесен напылением и, из-за этого, немного колется и стоит колом.
Сначала я хотела порезать платье, чтобы рукава прошли обычной длины, а потом решила не мудрить и раскроила рукава с обратным направлением рисунка.
А когда я посмотрела в зеркало, решила ,что все, мой ревнивый муж такое платье не пропустит. Надпись Love вверх ногами и в зеркальном отражении превратилась в Олег))
Выкройка из БМ мод. 04 из 3-2010, но я ее чуток переделала. Т.к. в первоначальном варианте рукав нужно припосаживать, я отказалась от него и нарисовала свой рукав, который идеально подходит для данной проймы. Но, как я уже писала,  "семь раз отмерь, один отрежь" - это не про меня. Охват руки я даже и не додумалась промерить, в результате рукав получился узковат. На спине добавила вытачки, клетку совмещать не стала, чтобы получить рукав по длиннее.
Что-то мне думается, что на межсезонье, в ожидании  жары, рукав 3/4 очень даже подходит.
Горловину впервые обрабатывала обтачкой, что могу сказать, такой способ тоже имеет место быть в моей швейной практике.
И математика: ткань  1,3 м * 100 руб/м=130 руб.
и прочие расходные материалы,  итого 150 руб. платье.

ПС. Заметила за собой интересную черту, если в жизни я зануда и перфекционист. А уж на работе тем более - сижу, ищу где же среди 10 миллионов потерялись 30 копеек. То в шитье я расслабляюсь: что-то делаю не по технологии, а на что-то говорю - "Так сойдет". А что огорчаться, похожу, поношу, если уж совсем не пойдет - то перешью или еще проще - выкину.  Интересно что скажут психологи в данном случае.

ППС. На работе коллега пришла в полосатой футболке, ширина полос около 6 см, используется 4 цвета. Так мало того, что спинка с полочкой не совпадают на 2 полосы, так еще и полосатые рукава не совпадают ни с полочкой, ни со спинкой, они даже друг с другом не совпадают. Ведь люди на производстве такое шьют, а другие покупают и не заморачиваются. Так что и я не буду париться)))

25 комментариев:

  1. Хорошенькое платье, очень прикольная расцветка. с "Олегом" смешно получилось!
    А по поводу изнанки покупных вещей, так это отдельная история. Я как шить начала, стала обращать внимание, и честно говоря, порой пребываю просто в шоке. Особенно иногда шокируют швы на недешевых брендовых вещах.

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарная многоэтажка! Надюш, так муж "Олега" заметил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Нет, не заметил, это же нужно увидеть рукава платья в зеркале, а это очень маловероятное стечение обстоятельств)))

      Удалить
  3. Надя, надо было все платье с "Олегом" шить)) а я вот в шитье такая зануда, могу несколько раз распороть (хотя пороть жуть как не люблю) и переделать, пока результат не устроит. А про покупные вещи- ты верно подметила, клетки, полоски редко когда совпадают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты для меня - идеал! У тебя и утюг всегда на готове, и нитки ты всегда тон в тон подбираешь, и отделку до мелочей продумываешь. А мне нужно быстро-быстро, иначе - перегорю((

      Удалить
  4. Хорошенькое платье, мне тоже интересно, отреагировал муж на Олега?:)))
    Я тоже частенько говорю "так сойдет" - очень не люблю распарывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. На самом деле надпись "Олег" заметить сложно, нужно вместе со мной смотреться в зеркало и читать, что написано на рукавах. Поэтому пока что эту надпись заметила только я)))

      Удалить
  5. Отличное платье! Давно заметила, что красота в простоте. А по поводу переделок и "так сойдет", так у меня тоже самое :) Последнее время стараюсь переделывать, иначе я все косяки прямо чувствовать буду и кажется, что все только на изъяны и смотрят. И про покупные вещи в точку :) Взрослые я нечасто рассматриваю, в основном детский трикотаж на предмет что и как сделано. Тоже иногда вопросом задаюсь, как так вообще можно было?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Ну я конечно стараюсь явные косяки исправить, но в данном случае нестандартная ширина и длина, а также почти симметричный рисунок позволил мне закрыть глаза.

      Удалить
  6. Я ещё в школе в книге одной бисерной мастерицы прочитала что-то вроде "Самые лучшие работы получаются тогда, когда пытаешь исправить ошибку". В общем, полностью соглашусь!
    Платья такие очень удобны на каждый день! Я постоянно на весну 3/4 ношу, особенно, если джерси.
    Кстати, может быть, будет интересно. Вот у них есть неплохие бесплатные выкройки. Я часто шью по их лекалам: http://www.lovesewingmag.co.uk/free-sewing-patterns

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня пока платьев 3\4 мало, но чую, что все еще впереди))) Т.к. поняла. что трикотажные платья не так уж и страшно шить. За ссылочку спасибо, посмотрю обязательно

      Удалить
  7. Платье прямо по мне! И цвет и фасон. Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  8. С надписью Олег забавно получилось. С обновочкой тебя!

    ОтветитьУдалить
  9. Надь, у меня коллега много лет проработала в ателье, я поначалу даже стеснялась при ней носить простые вещи собственного производства, а потом присмотрелась в чем она сама ходит - полоски не сходятся, рисунок тоже, и я расслабилась)))) но полоски всё же пытаюсь стыковать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Когда метраж позволяет, я тоже стараюсь стыковать клетку и полоску.

      Удалить
  10. Молодец, Надя! Захотела платье и сшила! Лично мне и фасон, и расцветка очень нравятся!
    P.S.Для меня все еще остается загадкой, как можно успевать шить работающей маме?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Ну у меня-то 1 ребенок и уже "Большой", скоро 5 лет))

      Удалить
  11. Молодец, Надя! Захотела платье и сшила! Лично мне и фасон, и расцветка очень нравятся!
    P.S.Для меня все еще остается загадкой, как можно успевать шить работающей маме?!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда, и я такая же. Вот загорелась каким-то платьем, и мне надо бегом покупать ткань и шить, иначе перегорю. У меня столько недоделок лежит, что страшно вспоминать:)))
    А платье красивое. Люблю такие сочетания цветов - универсальные, практичные. Ну и Бог с ними, с полосочками. Как говорится, умный не скажет, дурак не поймет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я стараюсь недоделки не плодить, хотя.. на столе лежит кучка ждет, когда же до нее руки дойдут. А универсальные платья для работающей в офисе - самое удобное. И шить легко и повод надеть есть)

      Удалить
  13. Посмеялась над Олегом )))) надо же, как получилось ). А что - изюминка )

    ОтветитьУдалить